Архангельская область – сердце Русского Севера

Архангельская область – сердце Русского Севера

Что такое архангельские козули? Какие самые популярные места в Архангельской области, о которых стоит узнать каждому? В этих и других вопросах нам поможет разобраться поморка и пряничный мастер Надежда Яковлева.
Архангельская область — это уникальный регион России, где история, природа и традиции сливаются в единое целое, взаимодополняя друг друга. Здесь суровая северная красота соседствует с древними храмамиуникальными природными образованиями, а исконные традиции поморов до сих пор живут в обычаях местных жителей.

Стоит отметить, что Архангельск знаменит своей богатой историей, северной деревянной архитектурой, культурными традициями и пряниками, которые принято называть козули. Архангельские козули — это традиционные северные пряники, которые выпекаются к Рождеству и другим праздникам, имеют давнюю историю и обрядовое значение.
— Надежда, здравствуйте! Расскажите немного о себе: что означает слово поморка? Да, и собственно, как вы пришли к пряничному делу?

— Здравствуйте! Меня зовут Надежда Джоржевна Яковлева. Я — пряничный мастер, соавтор книг «Пряничная империя» и «Сладкая страна», участник Всероссийских, международных, региональных фестивалей, форумов и выставок. Также, я являюсь Лауреатом Чемпионата России по печатному прянику.

Я считаю себя поморкой, так как родилась и большую часть жизни прожила на Поморье. Как и характерно людям с Севера, я выносливая и с северным характером, но несмотря на стойкость, я помогаю людям, несу добро с открытой душой.

Я люблю русский Север, его природу, людей и исторические корни. Вообще, я педагог по призванию и моя деятельность всегда была связана с молодежью - студентами и детьми, которые любят мечтать, изобретать и познавать новое. Мы вместе ходили в походы, выезжали на экскурсии. Позже у меня появился интерес к возрождению традиций и обычаев Севера, поморов, и я окунулась в мир народных кукол и создание кукольных оберегов. А ещё одним новым и интересным делом для меня стали пряники — это моя душа и любовь.

Личный архив. Надежда Джоржевна Яковлева.
— Чем северные (архангельские) пряники отличаются от тех, что делают в других регионах России? Например, от знаменитых тульских?

— Архангельские пряники «козуля» — это, своего рода, бренд города. Этот пряник делается при помощи вырубки (формы), которая имеет свои условия и критерии. Архангельская козуля не заливается глазурью. Как считали мастерицы Поморья, благородный цвет пряника должен быть виден сразу. К сожалению, сейчас не везде можно купить настоящую козулю (даже в Архангельске). Многие перешли на замену ингредиентов и несоблюдение технологии, а ведь это важно.

— Кстати, Надежда, как вы считаете, а почему архангельские пряники «козули» не такие популярные и известные как тульские?

— Архангельские пряники «козули» выпекали на Рождественские праздники, то есть зимой, а этнографические экспедиции проводились, в основном, летом. Поэтому не всем и не всегда удавалось увидеть козулю.
Только благодаря Степану Григорьевичу Писахову (архангельский художник, сказочник, путешественник, член Союза советских писателей) все узнали, что есть такой вид обрядовой выпечки.

Личный архив. Надежда Джоржевна Яковлева.
— Как пряники вписаны в местные праздники и традиции?

— На Поморье есть козули лепные. Их делали на Рождество и святки. Каждая фигурка животного имеет своё значение. В Каргополе, например, делали на весну тетерки. Ажурная, хрустящая, похожая на солнышко выпечка радует не только местных ребятишек. «Заклички» до сих пор проводятся в этих местах и традиции сохраняются. Заклички — это мини-песенки. При их исполнении человек обращается к природе и «приглашает» помочь быстрее приблизить действия, например, существует закличка весны — зовут, чтобы быстрее пришла весна. «Радуга-дуга, не давай дождя», «давай солнышко — красно ведрышко» и другие. Сейчас мы знаем такие заклички, как детские стишки.

Архангельская козуля — это сладость, которую дарят на Новый год с пожеланиями добра, достатка, здоровья. А ещё Архангельские козули, как игрушки, можно повесить на ёлку. И кстати, музей деревянного зодчества «Малые Корелы» проводит праздники с обрядами. Сохранение традиций поддерживается продажей пряников и проведением мастер-классов по их изготовлению и росписи.

Завершая нашу беседу. у нас есть традиция - пожелания нашим дорогим читателям.

— Читателям я хочу пожелать больше узнавать о своих предках, корнях и культуре нации. Берегите традиции в семьях и передавайте их своим детям. Больше общайтесь, беседуйте вживую. Познавайте самого себя, и для вас обязательно откроются новые двери с яркими красками жизни!

Надежда рассказала не только про вкусные местные пряники, но и про необыкновенную природу Архангельска - бескрайние леса, кристально чистые реки и величественные Белое и Баренцево моря. И порекомендовала посетить свои любимые места.

  1. Пешеходная улица со старинными деревянными зданиями — Проспект Чумбарова-Лучинского в Архангельске
  2. Кенозерский национальный парк — одно из самых красивых мест в России. Его называют «музеем под открытым небом»: старинные деревни, часовни, водоемы и священные рощи сохраняют дух древнерусской культуры.
  3. Малые Корелы — крупнейший музей деревянного зодчества в Европе. Здесь собраны старинные избы, церкви и мельницы со всего Русского Севера.
  4. Еще в Архангельске каждому необходимо посетить Морской музей и исторический квартал Гостиный двор.
  5. На Соловецких островах можно увидеть древний Соловецкий монастырь XV века, посетить каменные лабиринты и насладиться северной тишиной.
  6. Любимое место силы Надежды — это древний город Каргополь. Он славится белокаменными храмами и уникальной каргопольской игрушкой — символом северного ремесленного искусства. А ещё там гостеприимные люди, красивая набережная и много живописных мест.
  7. Зимой можно приехать на праздник Колоколов, куда съезжаются звонари со всей страны. Здесь вы услышите всю мощь звучания колокола под трескучие морозы, а летом ждем вас на празднике Народных мастеров. Сюда приезжают мастера со всей России, несколько дней проходят гуляния, шествие мастеров, рыбалка, покос и обмен опытом.

И действительно, Архангельская область — это не просто северный край. Это место, где можно почувствовать настоящую Россию — древнюю и душевную.

Материал помогли подготовить наши партнеры – фестиваль коренных народов России «Этноскоп».