У города должна быть история. И красивые виды!
Интервью с Алисой Селезневой, радиоведущей («Русские перцы», Starперцы), рекордсменом Книги рекордов Гиннесса за самый долгий эфир (56 и 60 часов)
- Алиса каждая встреча с тобой это настоящий праздник! Ты всегда позитивная, в твоих соц.сетях присутствует юмор, у тебя довольно интересная и насыщенная жизнь. Многие помнят, как ты отлично вела эфир и весело шутила по утрам на Русском радио в эфире «Русских перцев», а позже была ведущей шоу Starперцы на Новом радио, да и на МУЗ ТВ и ряде других известных медиа. Как ты считаешь, человек красит место или место человека? Речь про то, что иногда человек приходит в известную компанию и сам становится известным, а иногда наоборот благодаря личности место приобретает популярность. Какая формула наиболее выигрышная и почему?
- Привет, Юля! Хотелось бы молодцевато сказать что «человек важнее и настоящий, яркий харизматичный самородок сделает любое место популярным и рейтинговым», но будем честны… так может только Илон Маск, например…Ярких и харизматичных достаточно много (по крайней мере в моем окружении), но они не всегда популярны, потому что за ними не стоит известный бренд/компания. И наоборот, я не без сожаления наблюдаю как «ярчат» посредственные люди, которым посчастливилось очутиться в нужном месте. Нужна ли яркому человеку всеобщая популярность или его амбиции вполне укладываются в рамках той компании, где он востребован - это уже другой вопрос.

- Журнал «БРЕНДЫ ГОРОДОВ» направлен на изучение узнаваемости местности, наша задача понять, как сделать город популярным, что для этого необходимо. Я знаю, ты любишь путешествовать. Как ты выбираешь место, куда хочешь поехать? Что влияет на твой выбор?
⁃ Здесь все просто, я люблю ходить пешком и смотреть на красивые здания. У города должна быть история. И красивые виды! Я очень люблю чувствовать эту ат-мос-фееееер-ность!
- Какие твои любимые места в России? Почему именно они?
⁃ Калининград очень люблю! Была там чаще всего! Нравится архитектура, история города и возможность быстро менять локацию. Минут 40 - и ты на Куршской косе, бродишь по танцующему лесу или взбираешься на высоту Эфа. А потом просто переходишь на другую сторону дороги и там уже моооореее! А милые почти игрушечные Светлогорск и Зеленоградск?! Тоже находящиеся в получасе езды от Калининграда. Это же голову свернуть можно пока осматриваешь эти домики! Вот вспомнила и снова захотела!!!! А какие невероятно крутые заброшки (заброшенные здания) по всей Калининградской области!!! Полуразрушенные кирхи, усадебки… я очень люблю такое.
А еще Питер, обожаю всей душой, особенно в период белых ночей. Не пересмотреть все достопримечательности, сколько бы раз там не бывала! Обожаю не туристические места, о которых знают только местные! Ну и рестораны Питера.. Казалось бы москвичей этим не удивить, но в Питере еда - это что-то особенное. А останавливаться в знаменитых отелях (или в апартаментах в старинных зданиях) и чувствовать их историю?!

Из личного архива Алисы Селезневой
- Какие за границей?
⁃ Я вот очень городской человек и если выбирать город или природа, я точно выберу город. На то чтобы полюбоваться видом из окна и помедитировать в уединении на природе мне достаточно одного дня и все. Дальше мне нужно идти, что-то смотреть, что-то узнавать. Поэтому любимые места заграницей это тоже города. Париж (сейчас тренд на то чтобы не любить этот город, типа грязно, много мигрантов и т.д и я всегда говорю «это зависит от того на что ты смотришь». Что, где -то всего этого совсем нет?!) . У меня была школа с углубленным французским языком и про Париж я все знала задолго до своего первого приезда туда. Карту города я представляю лучше, чем карту Казани в которой родилась. Или вот ещё Нью-Йорк мне очень нравится. Удивительно как можно ходить по городу и с каждым поворотом головы узнавать места, которые ты точно видел в кино! В любом Американском кино! Там даже полицейские ходят с пончиками в руках! Реально как в фильмах!

- Ты родом из Татарстана. Кстати, я была в Казани и влюбилась в этот красивый и ухоженный город. Как ты считаешь, чем сейчас привлекает туристов Казань и почему многие любят туда путешествовать?
⁃ Новостроем привлекает Казань. И помпезными строениями (дворец Земледелия, например). Там так все изменилось, я уже сама не знаю этот город. И сама там как турист.
- Кстати, ты часто там бываешь?
⁃ Нечасто, раз в год. Приезжаю к родителям. И всякий раз поражаюсь как быстро появляются новые пункты в путеводителе: кремлевская набережная, ландшафтный парк у театра Камала, целая тусовочная улица Столбова с модными ресторанами. Убеждена, Казань может похитить сердечки через еду! Какая выпечка там… мммм… такое разнообразие пирогов! Нужен национальный стритфуд!

- Алиса, ты узнаваемый человек. На твой взгляд, известная персона может привлечь туристов в новое и не популярное место? Как известный человек может поспособствовать имиджу города? Или если нет, то почему?
⁃ Конечно может! Если популярный человек расскажет о своих личных впечатлениях (не общими расхожими фразами), тем что для него было ценно, как его удивило что-то, насколько ожидания совпали с реальностью или все оказалось совсем по-другому и даже круче… Если вот это всё попадёт в мою систему ценностей, то я с удовольствием открою для себя новое место как турист.

- И в завершении небольшой блиц-опрос:
❇️ Если бы ты была мэром города, чтобы ты сделала в первую, вторую и третью очередь?
⁃ Если бы была мэром… 1) сделала бы город удобным для местных жителей. Вайб когда местные топят за свой город и гордятся им очень считывается туристами. И это очень заразительно! Вот например именно такие жители Екатеринбурга или Владивостока. Они готовы рассказывать и показывать тебе город так чтобы ты влюбился в него! 2) сохраняла бы историю города. Всеми силами. 3) была бы на постоянной связи с жителями.

❇️ Как по твоему мнению будут выглядеть города через 500 лет?
⁃ Слишком большой срок… все может по спирали вернуться к тому как было раньше. Но хочется думать, что все будет выглядеть очень респектабельно. Как в дизайн проектах застройщиков каких-либо ЖК бизнес класса фонтаны, эксклюзивные ландшафтные решения и т.д.

❇️ Твое путешествие мечты - это …
⁃ То, что я распланировала сама! Как известно, турист счастлив дважды: когда путешествует и когда планирует путешествие!

Алиса, спасибо! Желаю тебе много ярких и интересных путешествий!
Юлия Антипова, главный редактор онлайн-журнала “БРЕНДЫ ГОРОДОВ"